貴州潛動力科技致力于為企事業單位提供互聯網軟件、APP、TV的開發及大數據分析服務!關于我們電話:0851-86747636
貴州潛動力
HTML5會砸掉iOS和Android開發者的飯碗么?
【摘要】原生App的顛覆HTML5的“性工能”障礙得到解決,可以接近原生App的效果,所以它就可以替代原生App嗎?很多人認為,即使HTML5會發展的比現在好,也將是與原生App各占一部分市場的格局,要求不高的長尾應用會使用HTML5,而主流應用仍是原生App的天下。但我認為這樣的想法很危險,就像HP的高層告訴沃茲:誰會在家里擺一臺電腦呢?未來HTML5肯定會顛覆原生App。“性工能”障礙的消除,只是HTML5的劣勢被削弱,但劣勢被消除后,它的優勢就會大放異彩,HTML5的優勢是什么?對開發者來說:跨平臺 在多屏年代,開發者的...

原生App的顛覆

HTML5的“性工能”障礙得到解決,可以接近原生App的效果,所以它就可以替代原生App嗎?很多人認為,即使HTML5會發展的比現在好,也將是與原生App各占一部分市場的格局,要求不高的長尾應用會使用HTML5,而主流應用仍是原生App的天下。

但我認為這樣的想法很危險,就像HP的高層告訴沃茲:誰會在家里擺一臺電腦呢?未來HTML5肯定會顛覆原生App。“性工能”障礙的消除,只是HTML5的劣勢被削弱,但劣勢被消除后,它的優勢就會大放異彩,HTML5的優勢是什么?對開發者來說:

跨平臺 在多屏年代,開發者的痛苦指數非常高,人人都期盼HTML5能扮演救星。多套代碼、不同技術工種、業務邏輯同步,這是折磨人的過程。有點類似個人電腦早期世界,那個時候的每家電腦都有自己的操作系統和編程語言,開發者疲于做不同版本,其實DOS的盛行也很大程度是因為開發者實在沒精力給其他電腦寫程序。跨平臺技術在早期大多因為性能問題夭折,但中后期硬件能力增強后又會占據主流,因為跨平臺確實是剛需。bootstrap完美解決了跨平臺問題。

快速迭代 移動互聯網是一個快魚吃慢魚的時代,誰對用戶的需求滿足的更快,誰的試錯成本更低,誰就擁有巨大的優勢。互聯網產品大多免費、且有網絡效應,后入者搶奪用戶的難度非常大。使用原生開發,從招聘、開發、上線各個環節的效率都慢一倍以上,而且參與的人越多,溝通效率往往拖慢不止一倍。

減低成本 創業者融資并不容易,如何花錢更高效非常重要。如果你使用原生開發的App和競爭對手使用HTML5開發的App沒什么區別,但你的開發成本高出一倍,我相信沒有投資人會喜歡給你投錢。這也是H5 APP的無敵優勢。

導流入口多 HTML5應用導流非常容易,超級App(如微信朋友圈)、搜索引擎、應用市場、瀏覽器,到處都是HTML5的流量入口。而原生App的流量入口只有應用市場。聰明的HTML5開發者當然會玩轉各種流量入口從而取得更強的優勢。

分發效率高 前段時間微信朋友圈風靡一時《神經貓》,這個游戲如果放到Appstore,絕對沒有那么多流量,超級App帶來的流量,遠大于原生應用市場。假如微信允許游戲在桌面創建快捷方式、假如游戲后續升級解決持續娛樂問題,未來不可想象。除了入口多、流量大,導流效率高也不可忽視,誰都知道:頁游和端游打同樣的廣告,廣告變用戶的轉化率,頁游遠遠高于端游。

HTML5對用戶的好處是:和流量入口多、分發效率高相對應的。大幅降低使用門檻。用戶眼睛看到一個興趣點,點擊后,就應該立即開始滿足用戶需求。比如流媒體可以立即看,頁游可以立即玩。而目前的原生應用市場,用戶需要這樣操作:選一個應用、等待下載、確認權限、等待安裝,然后點擊打開。這樣糟糕的體驗遲早要被顛覆。不管是App、游戲還是音視頻,未來都將即點即用。誰先滿足用戶這個需求,誰就制勝。

這就是所謂“天下武功,唯快不敗”。分析至此,我們可以明顯的看出,不管是站在最終用戶角度、還是站在開發者角度,HTML5必將取代原生應用當前的位置。并由此引發一系列顛覆。

還有什么會被改變?

HTML5的爆發,原生App生態系統的顛覆,是一場產業革命,很多角色都會受到影響,我們來預測一番。

標準的HTML5引擎并不能解決HTML5的所有問題,擁有大流量入口的互聯網巨頭,莫不在思考內嵌更優秀的增強引擎。騰訊推出了X5瀏覽器引擎,就是看中這個機會。起步推出的html5開發工具——WeX5也是看中app開發的市場機遇,目前很多具有前瞻性的企業都已經將業務遷移到了H5 APP上。html5開發工具能夠支持企業更快的在當下市場中做出迅速應變。

應用分發市場將面臨洗牌,由于超級App的巨大流量能輕易成為H5 APP的入口,并且會形成大者更大的效應,傳統的應用商店、甚至線下預裝,這些流量不足和效率偏低的發行模式將被擠出市場主流。本身也是超級App的大流量應用商店,如果轉型得當,也將以發行HTML5應用為主。

原生的廣告和統計SDK提供商會面臨尬尷,Google、百度等基于網頁的廣告和統計服務會取得更大的優勢。開發者不再需要打包SDK,引入一個Script即可。

開源技術將在移動互聯網領域更加流行。HTML的開放性造就了大量的開源產品,也反向促進了HTML的繁榮。在Github上有大量的JS框架,而原生的開源代碼數量相比甚少。而未來移動互聯網世界將因為開源而發展的更迅速,這里也同樣存在類Github廠商的機遇。

早期HTML只需要記事本寫幾個Tag,中期的HTML、JS、CSS比較復雜,需要更高級的文本編輯器,但HTML5到來后,它的代碼量、復雜度、開發模型將與原生開發看齊,需要類似XCode、Eclipse等專業的IDE工具來解決開發、調試的問題。一些以會使用記事本寫代碼為榮的開發者,將面臨思路轉換甚至被更高效的開發者淘汰。

HTML5的強大會引發很多安全問題,并且解決思路與原生不一樣,業內有可能會出現新的安全廠商領導者。


?
东方网络股票股吧