貴州潛動力科技致力于為企事業單位提供互聯網軟件、APP、TV的開發及大數據分析服務!關于我們電話:0851-86747636
貴州潛動力
“去App化”的大潮正洶涌而來-H5 APP時代已來臨
【摘要】近些年來對互聯網產業影響最深的,應該有兩件事,一件是以APP為代表的移動互聯網的興起,改變了整個互聯網的產業結構;另一件事,就是H5技術的發展。智能手機方興之時,喬幫主就對H5技術寄予了厚望,而H5技術的真正爆發卻是在2014年,這里又不得不佩服喬幫主的前瞻性。伴隨著H5的爆發,諸多著名廠商正在醞釀推動“去App化”。譬如今年7月樂視“weare onE”生態大會,便明確提出“去APP化,深度整合內容服務,開發者應用可以直達用戶”。WeX5開源框架一直所主張的跨端應用開發,就是一直在主張避免局限于App開發。”App”...

近些年來對互聯網產業影響最深的,應該有兩件事,一件是以APP為代表的移動互聯網的興起,改變了整個互聯網的產業結構;另一件事,就是H5技術的發展。智能手機方興之時,喬幫主就對H5技術寄予了厚望,而H5技術的真正爆發卻是在2014年,這里又不得不佩服喬幫主的前瞻性。
伴隨著H5的爆發,諸多著名廠商正在醞釀推動“去App化”。譬如今年7月樂視“weare onE”生態大會,便明確提出“去APP化,深度整合內容服務,開發者應用可以直達用戶”。WeX5開源框架一直所主張的跨端應用開發,就是一直在主張避免局限于App開發。”App”有限,應用無限;不拘泥于獨立App形式約束的開發者,才能永久立足于最為廣闊的市場。
2014年被稱之為H5技術的元年,最鮮活的例子就是一只“神經貓”襲圈了整個朋友圈。這個以日本游戲設計師TaroIto于2007年制作的“黑貓”為原型的游戲《圍住神經貓》上線僅三天就創造了500萬用戶1億訪問量的奇跡。而更讓人驚奇的是這款游戲的開發時間僅為一天半,美術和程序各一人,他們所用的技術就是H5技術。

H5技術的全稱是第五代超文本標記語言,是整個萬維網即互聯網的核心語言的標準升級,由萬維網聯盟歷時8年的努力,才于2014年10月29日將標準規范制定完成。而這個標準語言的升級,是由網頁超文本應用技術工作小姐WHATWG于2004年提出的,最終被萬維網聯盟接納。

H5最初立項時的名稱為Web Application 1.0,Application就是APP應用的全稱。以智能手機和APP為代表的移動互聯網與H5技術幾乎是在同一時間火爆起來的,然而H5技術主要是從核心底層重新構建整個互聯網的基礎,而APP技術只需要在過去的語言基礎上去開發應用就行了,所以在H5標準未完全制定完成之前,APP應用先火了起來。

H5技術在最初開發的時候,就已經將應用的功能加入了其內核之中,可以說在整個技術立項之初,就已經埋下了終結APP(事實上并不會真的終結)應用的種子,而這顆種子現在已經發芽長大了,并將在未來重新構建移動互聯網。APP應用改變得是移動互聯網的產業結構,而H5最終將改變整個互聯網的生態結構,不單單停留在移動層面。

移動互聯網的瓶頸出現

在以蘋果為代表的智能手機興起之后,大量的APP極大了豐富了人們的生活,并且在一定層面上改變了互聯網的產業結構,涌現出了大量的新生企業和事物。但是隨著移動互聯網的發展,許多新的問題也隨之出現了。

最大的問題就是APP數目過多,而手機空間有限所導致取舍與運行問題。

一方面是國內手機普遍運行內存不高,幾乎裝不了幾個APP就開始死機;另一方面是就算是性能好的手機,由于裝了太多的APP,而每個APP幾乎都逮住一切機會給用戶推送廣告所造成的拖慢運行速度、浪費流量和可能死機的問題。這是移動互聯網時代最大的痛點。

有人會說把廣告推送直接關掉不就好了,艾瑞克表示很多手機用戶其實還挺小白的,經常在幫助別人處理手機問題的時候,一打開手機用戶中心都是一欄欄的推送提醒;而且有一部分APP根本就不允許你關閉推送的廣告,強制你去看廣告。

而且除了廣告推送之外的應用升級也是一個煩人的事情。移動APP是個升級很頻繁的應用,有些APP幾乎是個把星期就會有一次升級,你還沒辦法忽略這次升級,他會一直有一個小圖標懸在手機上方,這讓艾瑞克這種重度強迫癥就非常沒法忍受。

在這些問題的夾攻之下,低端智能機用戶就要面臨一個選擇,那就是在諸多APP中刪除掉那個對自己不重要的APP,以騰挪出一定的手機空間給其他的應用。在這樣的形熱之下,入口之爭就顯得非常重要。

其實移動互聯網的APP與傳統互聯網的軟件原理是一樣的,只是傳統互聯網的PC電腦有足夠大的容量空間,所以這個問題并沒有顯得太過重要,但是到了移動互聯網時代,由于硬件的限制,這個問題開始變得非常重要而且急需解決,而H5技術就是最好的解決方案。

傳統互聯網時代最大的入口是瀏覽器,而各大瀏覽器的標準幾乎都是差不多的,所以不會有太多兼容性的問題,同樣的一個網頁可以同時運行在不同的瀏覽器甚至是系統平臺中,而在移動互聯網時代,這種統一性就被徹底打破了。

移動互聯網時代不同的手機系統對于內容的兼容性都是不一樣的,開發者需要針對不同的手機系統去開發不同的應用,這就提高了整個運營的成本,也間接的給一些新生手機系統的發展限制了瓶頸。

以微軟為代表的WP的發展受阻為例,WP所面臨的最大問題就是應用不足。前段時間微信第一時間開發了適用于蘋果apple wacth的應用,受到了大量WP用戶的抗議,就充分的說明了這種跨平臺應用對于新生系統的限制。

由于APP的開發成本過高,許多企業尤其是創業者會忽略掉小份額的手機系統,只針對主流系統去開發應用,最終導致手機系統和應用的兩極分化。而這種針對系統的傾斜又會讓開發者失去其他系統的市場份額。對手機系統企業和開發者來說,這是一個無解的雙輸。

除了跨平臺應用的限制之外,還有手機分辨率的限制。以安卓系統來說,市場上安卓手機的分辨率多種多樣不一而足,這令應用開發著非常頭疼。不少用戶反應大屏手機的應用就是個放大版,整個用戶體驗非常差。

前面說了H5技術最初立項時的名字就是“Web Application 1.0”,從立項之初H5就已經將應用技術加入了內核之中,有人說這種技術或許可以將移動互聯網帶回到瀏覽器時代。也就是說用戶不需要再安裝一堆的APP應用了,而是像PC時代一樣直接通過瀏覽器去登錄。

2010年Ethan Marcotte提出了“自適應網頁設計”這個概念,這個概念的提出是針對過去不同的屏幕大小尺寸而提出的,意思是“一次設計,普遍適用”,這個概念從根本上解決了屏幕尺寸不一致而造成的應用不匹配問題。結合H5技術就可以實現網頁的跨平臺運行。

智能手機系統的受限與移動瀏覽器企業瓶頸

PC互聯網時代瀏覽器是當之無愧的王者,誰控制了瀏覽器誰就控制了互聯網的入口,所以在當時涌現了一大批瀏覽器企業,瀏覽在當時幾乎成為互聯網巨頭們的標配。而以瀏覽器為主的PC時代,百度則是毫無疑問的第一入口。

然而這種王者地位在移動互聯網時代卻受到了沖擊和動搖,究其原因可能有兩個:一個是移動互聯網時代瀏覽器的地位本身已經受到了沖擊,另一個是原因就是移動網頁的稀少,即便你想在移動瀏覽器上去搜索內容,可能很多內容都還是PC網頁,一旦在手機端打開會消耗非常大的流量,而且內容根本看不清,需要點擊放大左右拖曳著看。

這兩個原因是個互為因果的關系,移動網頁的內容稀少導致使用搜索的人數下滑,而使用搜索的人數下滑又會進一步將拉底移動瀏覽器的市場份額。所以有人說移動互聯網時代是分享閱讀的時代,就是朋友圈里別人發什么我們看什么,信息的獲取不再是依靠門戶或者搜索而獲取,這明顯是不成立的,因為人永遠是希望掌握主動性的。

移動互聯網時代瀏覽地位的旁落,其實與智能手機系統的發展處境倒是有一個共通的地方,那就是原生內容的嚴重不足。智能手機系統的表現在于應用APP的不足,而移動瀏覽器的表現在于手機網頁的不足,這兩個都是表現都是受到了技術上的限制。而這兩個問題未來都可以通過H5技術去解決。

APP由于預裝于本地手機,對于程序的運行方面擁有非常良好的表現,但是每一個APP之間卻是互不相通的信息孤島,關于這點張朝陽在年初的手機搜狐網新版本發布暨Html5技術研討會上就曾提到過。

而隨著H5技術的越發完善和成熟,越來越多的企業對H5進行支持,未來H5實現與現在APP相同的運行效果是完全可以實現的。同時對于一些小份額的APP來說,H5也是對自己的一次救贖。在APP時代安裝一個應用是有門檻的,一擔你的應用無法滿足客戶的需求可能就會被卸載,很有可能就會永遠的失去這個客戶,而在H5技術下,通過瀏覽器還有可能會被用戶再次使用的可能。畢竟登錄一個網頁比安裝一個APP要方便的多。
10月22日,騰訊公布“應用+”計劃,正式宣布要專注于幫助開發者擺脫APP這種形式,把內容和服務直達給用戶。雖然獨立App最終未必能被完全消滅,但當百度(2014年9月推出直達號)、騰訊以及以WeX5開源框架為代表的開發工具都先后擺出了相同的姿勢時,移動應用開發者們其實已經無需再做選擇。


?
东方网络股票股吧